Burro di frutta secca: che cos’è e come si prepara a casa

Pubblicato da Stefano Malin il

Tutti conosciamo il burro di arachidi ma con la frutta secca si possono realizzare, oltre a dissetanti bevande vegetali, varie tipologie di creme spalmabili salutari e golose.

Frutta secca online

Burro di frutta secca: che cos’è

Un burro di frutta secca è un alimento spalmabile ottenuto macinando la frutta secca in una pasta. Il risultato è un burro vegetale dalla consistenza cremosa con un alto contenuto di proteine, fibre, acidi grassi essenziali e ricco di vitamine e minerali.

Burro di frutta secca in barattoli arachidi nocciole pistacchi

Come per le bevande vegetali (vedi latte di mandorla) ogni tipo di burro di frutta secca si differenzia dagli altri per gusto, consistenza e valori nutrizionali, ma quello che li accomuna è il fatto di fornire nutrienti preziosi per la salute. Ottima alternativa vegetale al burro vaccino, il burro di frutta secca può anche essere utilizzato come salsa o topping per colazioni, merende e snack proteici. Adatto ad uno stile di vita vegano e vegetariano, il burro vegetale di frutta secca non contiene lattosio e per questo può essere consumato anche da chi è intollerante a questo elemento.

Burro di frutta secca: come si prepara a casa

Mandorla, anacardio, arachide, noci pecan, noci di macadamia, pistacchio, nocciola, noci. Non esiste un solo tipo di burro di frutta secca ma tanti quanti sono le tipologie di frutta a guscio. Per fare il burro di frutta secca a casa si possono seguire due strade: partendo da una sola varietà di frutta (es burro di arachidi); creando un mix della nostra frutta a guscio preferita. L’unica cosa da tenere a mente è che arachidi e noci sono i più facili da frullare, perchè più morbide e più oleose del resto della frutta secca. Detto questo, preparare il burro di frutta secca a casa è veramente facile. Ti basta un solo ingrediente (la frutta secca) e un mixer/frullatore potente.

Ricetta online burro di frutta secca

Procedimento per fare il burro di frutta secca a casa

Una volta sbucciata e tostata la frutta secca, mettila nel bicchiere del mixer/frullatore. Azionalo alla massima potenza e inizia a frullare per qualche minuto ricordando di fermarti di tanto in tanto così da poter pulire bene le pareti del mixer/frullatore con una spatola in modo che tutto venga frullato uniformemente. Alla fine di questo passaggio la frutta secca ha raggiunto la consistenza di una farina.

Ora abbassa la velocità e continua a frullare a intermittenza per evitare il surriscaldamento del mixer/frullatore e quello del burro. In questa fase la frutta secca comincia a rilasciare i suoi olii, creando l'emulsione che darà vita alla crema. Questa pasta densa diventerà alla fine una crema semiliquida liscia, lucida e omogenea. Il burro di frutta secca ora è pronto per essere messo in frigo a rassodare. In un contenitore ben chiuso, il tuo burro di frutta secca fatto in casa può essere conservato in frigorifero per ca. 1 mese.

Burro di frutta secca in barattoli arachidi nocciole pistacchi

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